TENPAKU ELEMENTARY SCHOOL

TEL.052-801-5188 FAX.052-802-4292

名古屋市天白区池場二丁目1109番地

児童の活動WORKS

11月10日(金)11日(土)学芸会

学芸会がありました。
すみれ・れんげ組「ストレッチングマン」
 毎日練習をして、上手に演じることができました。

年生「うみのめざましどけい」
 初めての学芸会で緊張していましたが、せりふを大きな声で言ったり、身振りを工夫したりして、楽しく元気に演じることができました

2年生「あやうし!忍者学園!」
 2年生らしく、元気いっぱいの楽しい劇になりました。個性あふれる登場人物を、楽しみながら演じることができました。

3年生「GANBA ~ガンバと仲間たち~」
 少し緊張しながらも、一人一人が力いっぱいの演技を見せ、劇を盛り上げました。

すみれ・れんげ組         1年生           2年生          3年生

4年生「そんごくう」
 せりふを言いながらどんなふうに動けばよいか、せりふがない時には、どんなふうにふるまえばよいかなどを考えながら、元気で楽しい劇に仕上げることができました。

5年生「走
メロス」

登場人物になりきり、役の気持ちを考えました。友情と命の大切さを伝えるため、学年全員で一致団結し、精一杯演じました。

6年生「HERO~それぞれの正義」
 子どもたちの「こんな役をやってみたい!」「こんなせりふを言ってみたい!」という思いから生まれたオリジナルの台本です。「本当の正義とは何なのか」という難しいテーマに、みんなで力を合わせて取り組みました。

4年生            5年生          6年生

10月4日(水)5日(木)6年生 修学旅行

6年生が、修学旅行へ行きました。1日目は京都、2日目は奈良へと出かけました。清水寺、二条城、金閣、東大寺、法隆寺などたくさんの場所を見学し、日本の歴史や文化にふれることができました。また、友禅染も体験し、きれいなハンカチを作りました。

9月13日(水)~15日(金)5年生 中津川野外学習

5年生が、中津川野外学習へ行ってきました。天候にも恵まれ、計画通りに活動することができました。みんなで協力してカレーを作ったり、フィールドアスレチックをしたりしました。キャンプファイヤーでは、踊ったりゲームをしたりして大いに盛り上がりました。最後に、中津川での思い出をキーホルダーにしました。

5月27日(土)運動会

気候に恵まれ、無事に運動会を終えることができました。赤白に分かれて、それぞれの競技の得点を競いました。
 応援合戦や学年ごとの競技など、どの競技も、赤組も白組も勝利を目指して全力で取り組むことができました。
 今年度も、各学年、競争遊戯の際に表現運動を取り入れ、学年で力を合わせて演技をしました。最後の大玉送りまで勝敗が分からない接戦の末、赤白優勝という歴史に残る結果となりました。

1年「たまいれ」     2年「大玉ころがし」      3年「つなひき」
 1年生は、赤白に分かれて「たまいれ」をしました。かごをめがけて力いっぱい玉を投げていました。競技の合間には、「ABC」の曲に合わせてかっこよく踊りました。

2年生は「大玉ころがし」です。赤白2チームずつ,4チームに分かれて競いました。「妖怪ウォッチ」のダンスもたくさん踊って、元気いっぱいの姿が好評でした。

3年生は、「ダンス・綱引き」をがんばりました。綱引きでは、赤組も白組も、最後まで諦めずに、白熱した戦いをしました。

4年「台風の目」         5年「棒引き」           6年「騎馬戦」
 4年生は「台風の目」です。みんなで力を合わせて、赤白4つの台風を巻き起こしました。

5年生は「ソーラン節・棒引き」をがんばりました。「ソーラン節」は腰を下げる、目線を定める、動きを止めることに気を付けました。「棒引き」では、友達と協力して、全力で棒を引くことができました。

6年生は、「集団演技・騎馬戦」に挑戦しました。一人一人がタイミングを少しずつずらし、波が流れていくように演技をしました。騎馬戦では、大将、副大将を中心に迫力のある戦いをすることができました。

4月25日(火)遠足

晴天に恵まれ、お弁当を持って遠足に出掛けました。
 1年生は、初めての遠足で天白公園に行きました。長いすべり台やはしごなどの、大きな遊具で、楽しく遊ぶ様子が見られました。

2年生は、1年生と一緒に天白公園まで出かけました。1年生がやりたい遊びを尋ね、仲良く遊ぶ姿が見られました。優しくて、頼もしくなった2年生です!

3年生は、東山動物園を、午前中はグループで、午後は学級で見て回りました。天気も良くて、とても楽しい一日になりました。

4年生は名古屋市農業センターまで歩いて行きました。センター内をいろいろ回ってクイズのヒントを探したり、牛やひよこを見たりしました。

5年生は、愛知牧場へ出掛けました。グループで仲良く行動し、交流を深めました。動物ふれあい広場では、かわいい動物にえさをあげ、大満足でした。

6年生は、徒歩で東山動物園へ行きました。お互いに声を掛け合いながら楽しく歩きました。

すみれ・れんげ組は、バスと電車を使って東山動物園へ行きました。ゾウが水浴びしているところを間近で見ることができ、驚いていました。

1年 天白公園       2年 天白公園       3年 東山動植物園    4年 農業センター

5年 愛知牧場      6年東山動植物園   すみれ・れんげ組 東山動植物園

部活動について

ソフトボール部